首页  讲座新闻

第419期:剑桥男神邓楚涵做客孔目湖讲坛

发布时间: 2015-11-02    访问次数: 822

记者:陈勤霞 摄影:蒋宜强


  “考砸了没关系,成功逆袭就行了;失恋了没关系,努力绽放就行了;跌倒了没关系,再来一次就行了。没拼过的青春,不值得一过。”


  10月31日晚,英国剑桥大学全奖博士、一站到底“战神”、《天才知道》第二季全国总冠军邓楚涵做客第419期孔目湖讲坛,他以自身人生履历为大家带来一场题为《没拼过的青春,不值一过》的精彩讲座。


梦想萌芽


  邓楚涵来自贵州省的一个小县城,讲座伊始,他便提到高二暑假第一次与家人去上海时,对现代建筑伟大的感慨,这也使得他成为建筑设计师的梦想开始萌芽。怀着对梦想的追求,邓楚涵考进同济大学土木工程系,“怀着艺术的梦,干着搬砖的活”。邓楚涵这才发觉之前所向往的色彩、外形、光线与布局都与土木工程差之甚远,钢筋、混泥土、水泥和土体才是他朝夕相处的伙伴。


  邓楚涵说,一个人的潜力是无限大的,人就仿佛遵循胡克定律的弹簧,在一定的承受范围之内会反弹。他同时指出,失败往往是别人看不到的,要靠自己稀释失败,坚信人生没有百分之百的机率。他鼓励在场听众鼓起勇气,做自己想做的事。


  “人的一生会经历很多不同的环境,环境变化,我们也变化。以变应变,才能在变化中保持自己的心境。合理安排时间,做计划,高效率用时间,我们会有更多的机会。使自己身边的干扰因素越少,成功的机率越大。”邓楚涵告诉大家,在他情绪低落的时候,他都会选择去睡一觉。他认为,一个人情绪不稳定时所做出的决定往往是不明智的。


“学霸”之路


  “要去到更远的地方,看更美的风景,遇更好的人。”邓楚涵提到,自己的大一生活极其单调,生活中只有学习。他每天早晨6点准时去晨读,晚上11点还在自习室。刚进大学面对潮水般的涌来的招新与斑斓的社团活动,邓楚涵的心里激不起一丝波澜,他安安静静地做着自己的“学霸”。然而,大一成绩却不尽如人意,这使他的心情顿时跌落谷底,最初的梦想遭到残酷现实的打击。邓楚涵告诉大家,在考试失败后的他请教过学长、学姐,开始尝试调整学习方式、改变生活状态。


  此外,邓楚涵在考雅思的路上也曾屡遭挫败,直至第十次考试才达到分数。他表示,现在也无法相信自己会考那么多次,在国内,多数人五次不成功便放弃。邓楚涵告诉大家,这一切都是因为埋在心底的梦想。他从徐志摩《再别康桥》中感受到剑桥大学的美好,也正是去剑桥留学的的梦想鼓舞着他不断地努力去迈近梦想,实现梦想。


不忘初心


  邓楚涵强调,自己把80%的时间留在科研,把最美的时光留在自己的专业,而不会因为其他的外界因素去放弃自己最初的梦想。在提及自己的朋友圈时他表示,人与人交往间往往也存在势能,与阅历丰富的人相处会学到更多,而人生就是不断地学习、成长,使自己更加饱满。他更提出,一个人就应该去做自己想做的,做自己所需要做的。并且在此过程中要尊重与自己不同想法的人,不从众,而是从自己。邓楚涵告诉大家,当做自己想做的与自己所需做的有冲突时,要根据不同阶段的不同选择来加速自己的饱满,因为选择没有对错。


  人生犹如一个坑,会有不同的活水注入进来。邓楚涵强调到,学会“聆听”很重要,一定要把自己放低,看到别人的发光点。与此同时高效率地做好自己的事,对自己人生合理定位。并表示,社会更像是一个金字塔,朋友的基础是感情,人脉的基础是利益。同时他认为,青春很美,年轻人可以在这段时间里肆意地追逐自己向往已久的梦,憧憬自己的诸多梦想。但是他强调,有想法没有努力的梦想只是妄想。