首页  讲座新闻

第421期孔目湖讲坛:与胡剑云探讨爱情

发布时间: 2015-12-03    访问次数: 278


记者:程有忠 摄影:林志帅

社会上最容易考的证,是结婚证。”1118日晚,《金牌调解》首席调解员,江西省幸福文化研究传播中心理事长胡剑云先生做客第421期孔目湖讲坛,结合学生爱情疑惑,带来一场问答体验式讲座。


婚姻需谨慎

  讲座伊始,讲坛全体学员集体朗诵《少年中国说》,胡剑云提出一个犀利观点:从众。他告诉听众,人有从众心理,在很多人都做某件事时,人们不得不裹挟,“男大当婚,女大当嫁”也说明了人们面对婚姻具有强烈的裹挟意识他进一步说明,新婚二人所关注的婚姻是在哪里结如何结,而很少会询问对方、询问自己凭什么结婚。“凭什么?对婚姻了解吗?有实力应对婚姻的困难吗?”胡剑云问道。他认为,婚姻的伤害巨大,一旦破裂,会带来不可弥补的损失,因此,婚姻前的恋爱是一场不可缺失的实习在进入婚姻这座大门前,把握好一场恋爱,学习好爱情法则可谓重中之重。


深刻解读恋爱

  “‘愿得一人心,白首不分离’固然是好,但如何得到人心,如何不分离却十分不易。”胡剑云指出,人都要弄清自己的属性,癞蛤蟆吃不到天鹅肉,王子也不会青睐灰姑娘。丈量出自己的价值,才好标出参考系,选出正确的人。门第之见自古有之,有些人认为门第是爱情的束缚,胡剑云反驳:“不被长辈祝福的爱情是不幸福的,寻找门当户对的伴侣并不是长辈吃错了药,而是他们醒悟过来给的血的教训。”他认为,经济基础决定上层建筑,而爱情恰恰是上层中的上层。

  如果选好了人,却是“挖墙角”该如何面对呢?胡剑云告诉我们:“能被挖墙脚的,不是好墙角;能挖墙角的人,一定很厉害。”他表示,遇见的人并不都是对的人,前任或者初恋也会错遇。如果真爱来了,不管是墙角还是挖墙角的,都应该选择真爱,倘若是真爱,也会成全另一方。真爱,就是当对方提出分手时,能放下心中的执念、自私,痛苦并绅士的离开。

  二人相处,在心的交流上需要更多的精力胡剑云说:“男性很难听见别人的意见,而女性感性大于理性,不同性别的差异,更容易导致矛盾的产生。所以要做暖男,做暖女,在心灵上给予对方爱的阳。当步入婚姻的殿堂时,就要扛起责任。”他强调,没有责任的婚姻慎入。婚姻有苦有甜,不能一概而论,但良好的恋爱基础会是婚姻最大的支柱。


爱情的哲学

  “当两人相恋时,整个世界都是虚无的。”胡剑云说,爱情会使人更加感性,从而失去理性,做出一些不明智的选择。在选择上,也会有条件猜测。敏感的心往往主动忽略客观因素而只抓住一点就做主观性的猜测,造成二人伤害。每个人都有弱点,往往在爱情中会扩大,比如占有欲,过分的占有会影响两人的关系。他进一步说明,爱情有很多问题需要解决,除了提升自己的心性修养外,正确的思维方式也是一大利器。他建议,可以多了解辩证唯物主义。


  讲座最后,胡剑云总结道:“幸福和经验不可复制,唯有真诚可打动人。”