首页  讲座新闻

江西文物考古研究所所长徐长青先生做客孔目湖讲坛

发布时间: 2016-04-11    访问次数: 350

  “在探索海昏侯墓的过程中,我们不断设想,不断推翻设想,不断接近真实。”4月8日晚,江西省文物考古研究所所长、研究员徐长青先生做客第431期孔目湖讲坛,为我们带来一场题为《走近海昏侯》的精彩讲座。

  菁华出土耀后世

  “京师贵戚,生不及养,死乃崇丧,多埋珍宝”。徐长青说,海昏侯墓历经5年的考古发掘,已出土一万余件文物,其中包括青铜器3000余件、漆器3000余件、金器300余件、玉器500余件,充分印证了西汉崇尚厚葬的社会风气。

  徐长青介绍说,海昏侯墓中的青铜器以实用性为主。谈及蒸馏器,他说主要是其中检测发现了当时制作白酒的主要材料——芋头,加之以其工作原理,推测其为制作蒸馏酒的器皿。“汉朝故事,诸王出间,则赐博山炉”,徐长青以此向大家展示博山炉在汉代的地位,并展示装饰有人物故事、仙山、草木等各种不同造型的博山炉。此外,名为盉的温酒器、可明显看到烟熏痕迹的铜火锅等青铜器,共同为现场听众勾勒出一位西汉高等级贵族的奢华生活。

  在金器方面,徐长青给大家讲述到,马蹄金和麟趾金是公元前95年,汉武帝狩猎时为纪念意外获得一头纯白麒麟、敦煌发现天马而铸。汉武帝制作马蹄金和麟趾金赏赐给诸侯王,由于不作为货币流通,出土非常少。

  此外,徐长青还展示了大量漆器,并介绍到,西汉时期虽然漆器、青铜器和陶器三分天下,但漆器更为珍贵,一件漆器的价格相当于十件青铜器。

  慎评刘贺解侯墓

  徐长青说,刘贺在世仅34年,却经历了王、帝、侯三种身份,一生步步惊心、跌宕起伏。《霍光传》中记载刘贺在位27天,做了1127件坏事,对此徐长青从考古的角度用六个词对刘贺进行了评价:守规矩、喜爱艺术、爱读书、热爱收藏、有钱、好酒。

  “列侯坟高四丈”的墓葬封土;“王宫悬,诸侯轩悬”的用乐方式;“天子所使驾六,余皆驾四”的车舆使用;无梓宫皆可反映刘贺墓葬严格按照礼制,说明其遵循礼制规矩。另外徐长青指出,从海昏侯陪葬物品则可以看出,刘贺喜爱音乐、书法、雕刻、围棋等。他指出,海昏侯墓不仅出土了数额庞大的黄金和五铢钱,还发现了500多个酒坛,可以推测出刘贺对酒的喜爱程度。

  在徐长青的讲解下,同学们了解到,海昏侯国都城——汉代紫金城址的面积达到3.6平方公里,而海昏侯墓园有4.6万平方米的范围,墓四周有墓园墙,有东门和北门,门外还有阙,墓东门直通都城——紫金城。海昏侯墓园由一座大墓,一座夫人墓,七座袝葬墓,一个车马坑,两座水井组成。他指出,海昏侯墓修建非常讲究,首先在山上填土,然后再挖坑,挖坑之后再不断地夯筑,用小木柱密集地夯打。其中,墓室结构完整、保存清晰,靠近墓道口的地方是车库,两边都是车,中间还有专门鸣锣开道的导行车。

  明晰价值护文物

  在徐长青看来,海昏侯墓的价值大体可分为三个方面:考古与历史价值,科学与艺术价值,保护与利用价值。

  他指出,一方面海昏侯国历史脉络清楚,考古资料准确、清晰、真实、完整,具备不可复制的展示条件,不需要模仿,不需要借用别人的资料来展示,达到了申报世界文化遗产最重要的两个条件。同时,海昏侯墓构成了我国迄今为止发现布局最完整、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,对复原西汉列侯葬制和园寝制度价值巨大,并且物证了汉代列侯的用乐制度;另一方面,海昏侯墓的发掘不仅揭示了汉代高超的科学技术与器物制作水平,突出器物造型、错金银、镶嵌技术的娴熟,还反映了我国田野考古的方向。

  在被问及海昏侯墓有没有出现像马王堆汉墓女尸一样的遗骸时,徐长青遗憾地回答道:“打开时只剩下刘贺的几颗牙。”他告诉在场听众,公元327年发生了地质变迁,原来的海昏县等豫章古县淹没到鄱阳湖中,这导致海昏侯墓墓室坍塌,被地下水淹没。他坦言,文物保护过程就是和细菌赛跑。

  徐长青透露,发掘之初,国家文物局就要求考古人员把海昏侯墓当作我国最后一座汉墓,慎重地进行考古发掘和文物保护工作。在此项目上,政府将投资30个亿打造5A级景区,力争做到“南有兵马俑,北有海昏侯”。(摄影/张坤、韩睿)