首页  讲座新闻

王民杰:坎坷同传路,飞扬英语心

发布时间: 2016-04-27    访问次数: 340

  “真正的梦想值得你用耐心灌溉。”4月25日晚,资深同声传译王民杰先生做客第435期孔目湖讲坛,以同声传译的演讲模式为听众带来一场题为《打开英语思维,为你插翅翱翔》的精彩讲座。

  耐心灌溉梦想

  讲座伊始,王民杰以甄子丹由多年前不为人知到现在家喻户晓为例告诉在场听众,对成功要有耐心。并解释到,甄子丹的成功缘于他有一颗对梦想不断坚持追逐的心。王民杰针对如何不断坚持,保持耐心提出看法。他认为,首先应找到热爱的事情,在此基础上培养坚定的信念。他告诉大家,人生没有“一刻成功,一夜成名”,只有热爱才会有热情和耐心坚持。他坚信,所做的每件事均有益处,只是暂时无法察觉。

  谈及爱好时王民杰建议到,应把爱好发展成能为自身创造价值的东西。他通过“learn by doing”理念启示大家,要通过社会体验了解自身不足,并在体验过程中得到提升。他劝解大家,不要过于在意身边否定的声音,不相信是因为没有看到结果。王民杰举例到,飞机没有被制造之前,没有人相信100年后会有飞机上天。他说:“年轻人要有活力,要用年轻的心宝贵的时间去创造结果,让别人看到你的成长。”

  勇气冲破困境

  “只有经历难过、不舒服,才能成长。一个人长期处于舒适圈是得不到成长的。”“You are what you experienced.人生是经历和经验的总和。”王民杰告诉大家,他在曾是英语B班差科生,当时他的面前只有两条路:要么放弃,要么重生。面对如此困境,王民杰说,自己大学时每天听VOA和BBC练习口语,逐渐培养出了”never give up”的信念。他认为,人生起飞前一定要有所准备,只有经历过困难的时光才会觉察到自己的成长。并举例到,飞机刚起飞时由于重力会飞得很慢,就像人生刚起步时会遇到各种困难,但当克服困难后,人生就从此飞翔。

  在王民杰看来,突破困境要靠勇气和热情。他告诉大家,从大学时代的代表班级演讲,到面试时的脱颖而出,他虽然不是能力最优的,但他的热情和勇气帮助他一路过关斩将。王民杰认为,这种“找麻烦”其实是对自己的突破。他引述“那些没有把你打败的东西,一定会让你变得更坚强”说明,人生中只有敢于去尝试新的东西,才会让有源源不断的动力。

  经验解密成功

  王民杰表示,团队意识和交流能力是21世纪人才脱颖而出必备的两大技能。“一个人可以走得很快,但一群人可以走的很远,而且让你不那么寂寞。”谈及团队精神的重要性时他表示,没有人是一座孤岛,能独立完成一件事情。他强调,与人沟通互动是交流能力的体现,要学会站在他人立场为他人考虑,只有相互理解、感知,才能将对方的菁华吸收,转化为自身能量。

  对于英语的学习,王民杰认为关键是学习者找到自己的兴奋点,并长期坚持。“那些问如果坚持很久没有结果该如何的人,一定没有坚持过。”他现场分享到“浸泡式”的学习方法,即长期把自己浸泡在一个全英文的环境里,不断的交流。并指出,学识是在实践中不断积累的,模仿的多了,一定会有提高。

  “try everything,and be yourself.不断尝试新事物,找到最好的自己。”讲座中,王民杰多次提到,大家是年轻的、有活力的,应该用年轻的宝贵时间去创造好的结果。他强调,这点不仅仅只体现在英语的学习上,在工作、生活中都要敢于挑战自己。并告诉大家,每个人身上流淌着的成为伟人的血液终会沸腾。