首页  讲座新闻

林徽因:一位风华绝代的才女,几段铭心刻骨的爱情

发布时间: 2017-03-27    访问次数: 250

(作者:熊园园)

“走近林徽因,是我们对博雅和智慧的追求,对内敛于心的高贵与诗意的展望。”3月22日晚,四川师范大学文学院教授、四川中国现当代文学研究会副会长周芳芸女士做客第457期孔目湖讲坛,为大家带来一场《自立、智慧、美丽,亲情、友情、爱情——从国徽设计者林徽因谈起》的精彩讲座。

爱国情、文学气刻画传奇  

“林徽因是一位让祖国骄傲自豪的女子。”是国徽的主要设计者。清华大学建筑系原院长说,国徽的设计,林徽因的成就在梁思成之上。林徽因之子梁从诫也曾说,林徽因的特点在于她的思维活跃、构图新意独特,而梁思成则偏于精细。周云芳强调,梁思成、林徽因夫妇是抱病参与国徽设计工作的,这需要极大的毅力、热情、勇气以及对祖国强烈的爱作为支撑。参与设计了人民英雄纪念碑,其中碑座的纹样是她独立设计的。此外,挽救了景泰蓝,使之成为献给外宾的最珍贵的礼物。同时,她在中国古代建筑的研究与保护上成就卓越,她和梁思成共同走了中国15个省,200多个县,考察测绘了200多处古建筑物。

周芳芸感慨,林徽因用她的智慧和辛劳为中国赢得了巨大的荣誉,强烈的爱国主义情怀流淌着她的血液之中。周云芳还提到,在林徽因病于床榻时,仍在思考建筑的本意是什么。林徽因认为,建筑的本意就是要为孤独的面对整个世界的人们提供庇护。建筑不仅能遮风挡雨,还能为内心、审美带来愉悦。周芳芸强调,这时的林徽因身体状况已然变差,但在这个瘦弱的身体里面,却迸发出了强大的生命力

 

 

爱情友谊之花圣洁美丽  

林徽因的一生曾深深地吸引了三位异性:天才诗人徐志摩,大哲学家金岳霖,建筑学家梁思成。

徐志摩去英国追寻文学时邂逅了林徽因,从此诗意迸发。周芳芸表示,若徐志摩未曾遇到林徽因,一代天才般的浪漫诗人是否会存在不得而知。徐志摩曾表达其恋爱观:“我将于茫茫人海中访我唯一的灵魂之伴侣。得之,我幸;不得,我命,如此而已。”但当志摩离婚去寻徽因时,徽因已是梁思成的未婚妻。周芳芸表示,林徐二人未能在一起,是有一定必然的。林徽因不愿伤害志摩之妻也担心与志摩的婚姻会给自己带来伤害此外,徽因明白恋爱与婚姻是有差异的。于是两人最终和平分手。

金岳霖爱了林徽因一生。林徽因曾问梁思成:“思成,我该怎么办?我同时爱上了两个人!”思成回她:“你是自由的,如果你选择了老金,我会祝你们永远幸福。”她将话告诉金岳霖,金岳霖,思成说此话,是真心爱着你,不愿你受一点委屈,我不想伤害一个深爱你的人,我退出吧。此后,他成了梁思成、林徽因夫妇一生的邻居,陪伴着徽因直至逝世。得知徽因去世,他不顾学生在场,痛哭流涕而他为徽因的挽联“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”更是令人十分动容。

周芳芸表示,如今她对梁思成只有深深的敬意。梁思成如大海般深厚的爱给了徽因,还给了徽因所爱的人林徽因点燃了梁思成生命中的火焰在徽因去世多年之后,梁思成仍对她的才华赞不绝口,他说:“没有她的合作与启迪,无论是书本的撰写,还是我对中国建筑的任何一项研究,都是不能完成的。”周芳芸感叹,这是梁思成对林徽因最高的礼赞。

人生观、价值观主宰命运  

周芳芸以张幼仪和陆小曼为例对人生观、价值观主宰命运的问题做了解读。

善于理财却不善文学幼仪很得志摩父母的喜爱,志摩只觉痛苦。徐志摩提出离婚,张幼仪同意了。后,不懂外文的她深陷欧洲,举目无亲,坚强的意志选择攻读幼儿教育。然而二儿子夭折又给她带来伤痛,她含悲忍泪完成了学业。1928年,她担任了上海女子商业储蓄银行副总裁及云裳服务公司的总经理。周芳芸道,张幼仪由一个把意志化为行动的魄力的典范。

陆小曼胡适誉为北京城一道不得不看的风景线。小曼自小被当做名媛培养,文采极好,但嫁做人妇后,她成了一位沉默的小妇人。徐志摩的一句“王太太,你是寂寞的”颠覆了她的一生,是徐志摩让懂得了人生还有另一种生活。小曼离婚并与志摩在一起然而,精神的富饶是以自身的寂寞为铺垫的。周芳芸解释,陆小曼耐不住寂寞,重返上流社会,但徐志摩的经济实力无法支撑的奢华。后来志摩的飞机失事,一代英才化作了浮云,陆小曼成了未亡人。周芳芸谈到,所有人都认为志摩的离去过错在陆小曼,没有人想今后的一切只有小曼一人担当。再人承认她的才华,陆小曼也再未能追寻到快乐。

关于林徽因的故事快完结了,但她们留给我们的思考却没有结束。周芳芸表示,林徽因的故事告诉我们,生命本身不是目的,而是一种理想、一种信念、一种事业的手段。