首页  讲座预告

南通大学教授王志清先生为我们讲解唐诗阅读的文学本位与文化自信

发布时间: 2017-11-27    访问次数: 95

483期孔目湖讲坛预告

讲  题唐诗阅读的文学本位与文化自信

主讲人中国当代著名辞赋作家

            南通大学教授

        中国王维研究会副会长

           王志清    先生

时  间1130日(周四)晚7:00

地  点南区图书馆202讲坛报告

主讲人简介

    王志清,中国当代著名辞赋作家,诗人,南通大学教授,中国王维研究会副会长,江苏省中华诗学研究会副会长,光明文学遗产研究院专家委员会专家等;已在商务印书馆、人民文学出版社、北京大学出版社等出版图书20余种,在《光明日报》《文学评论》等报刊发表论文200余篇,学术代表著《纵横论王维》《盛唐生态诗学》《唐诗十家精讲》等;近期受邀讲演单位有:中国国家图书馆、北京师范大学、首都师范大学、河北大学、重庆师范大学、中国国际图书节等。

【内容简介】

    唐诗阅读,是一种睿智,也是一种美学与智力的挑战。

    唐诗阅读,以本为本,细读文本,即需回归文本,回归文学,回归经典。

    诗是别材,诗有别趣,诗的思维是创造性思维与形象性思维,唐诗的阅读与审美,需要改变思维,强化阅读个体的主体意识。

    王维与李白杜甫,是唐诗的三大重镇,唐诗的魏蜀吴,唐诗真善美的极致。讲座取法乎上,以此三诗雄之近体诗的代表作为个案,阐释唐诗的构成元素与创造精神(譬如意象意境字法句法章法乃至韵律),研究与传授如何阅读的方法。